최상 품질의 아보카도임에도 특허를 받지 못해 큰 돈을 벌지 못한 '하스 (HASS) 아보카도'
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최상 품질의 아보카도임에도 특허를 받지 못해 큰 돈을 벌지 못한 '하스 (HASS) 아보카도'


2023. 5. 6.

아보카도오일은 불건성유로 아보카도의 씨, 껍질, 아보카도 과육을 압착하여 뽑아낸 기름이다. 발연점은 270℃으로 높은 편이라 부침이나 튀김요리에 적합하다. 원산지는 주로 남미나 북미이며 특히 주성분이 불포화지방산인 올레인산이 많이 함유되어서 건강식품으로 각광받는다. HASS(하스) 품종은 품질이 최상이나 가격이 비싼 편이다.

하스 아보카도는 풍부한 크리미한 과육과 탁월한 맛을 지닌 가장 맛있는 아보카도 품종 중 하나임에는 이견이 없다.

하스 아보카도는 미국에서 먹는 모든 아보카도의 95%를 차지하지만 헤스 아보카도는 최신 변종 중 하나이며,1920년대 이전에는 헤스 아보카도는 존재하지도 않았다.

그렇다면 하스 아보카도는 어디에서 왔으며 왜 빠르게 미국에서 가장 좋아하는 과일 중 하나가 되었는가?

물론 아보카도는 수천 년 동안 아메리카 대륙에서 존재해 왔는데,
아보카도는 중앙 아메리카와 멕시코가 원산지고, 기원전 500년까지 거슬러 올라가 초기 인류에 의해 재배가 이루어진 오래된 과수중에 하나이다.

아보카도의 원래 이름은 "아후아카틀(Ahuacatl)"이었는데,
이는 아보카도가 쌍으로 자라는 경향이 있기 때문에 우연히 닮은 남성의 특정 부분을 가리킨다.

이 단어는 스페인이 멕시코를 정복한 후 "아후아카테(ahuacate)"가 되었고 스페인에서도 이것에 영향을 받아, "아구아카테 (Aguacate)" 라고 부르기도 한다. 

발음하기 쉽기 때문에 미국 농부들에 의해 "avocado"로 이름이 바뀌었다.

캘리포니아에서 하스 아보카도 과수원의 이야기가 시작된 1926년으로 빠르게 이동한다.


루돌프 하스라는 우체국 직원은 알버트 레이몬드 리드아웃이 소유한 지역 종묘장에서 아보카도 씨앗을 구입했다.

리드아웃은 레스토랑에서 나오는 쓰레기와 이웃 마당을 포함하여 여러 위치에서 아보카도 씨앗을 소싱하고 있었다.
이 기간 동안 캘리포니아에서는 여러 종류의 아보카도가 재배되고 판매되었다. 

하스는 이미 성숙한 푸에르테 아보카도 나무 몇 그루가 있는 캘리포니아주 라 하브라 하이츠에 있는 자신의 소유지에 씨앗을 심었다.

그가 심은 씨앗이 미숙한 나무로 자란 후, 하스는 푸에르테 품종의 나무에서 잘라낸 부분을 사용하여 새로 심은 아보카도 나무에 푸에르테 아보카도를 접목했다.

이 경우 하스는 출처를 알 수 없는 아보카도 씨앗에서 푸에르테 아보카도를 접목해서 재배하려고 했다.

2년 연속으로 접목에 실패하였다.

루돌프 하스는 나무를 포기하고 베어버릴 준비가 되어 있었지만, 무슨 일이 일어날지 보기 위해 접목에 실패한 아보카도 나무를 그대로 자라도록 내버려 두기로 했다.

나무에서 자라난 열매는 무엇인가 푸에르테와 아주 다른 모양이었다.

과피는 녹색이 아닌 검은색이었고 부드럽기보다는 거칠고 돌같았다.하스의 아내와 아이들은 풍부한 견과류 맛이 나는 크리미한 과일을 먹어 보았고 이전에 먹었던 어떤 아보카도보다 우수하다는 것을 알게 되었다.

과일의 맛과 나무의 긴 수확기에 고무된 헤스는 자신의 이름을 따서 헤스 아보카도 열매라는 새로운 품종을 재배하고 홍보하기로 결정했다.

하스는 1935년에 하스 아보카도에 대한 특허를 취득하고 과일을 재배하고 홍보하기 위해 캘리포니아 휘티어에 있는 종묘장 소유주인 헤럴드 브로코와 계약을 맺었다.

하스는 브로코와 계약을 맺고 모든 판매 수익금의 25%를 받는 거래에 동의했으나,하스 아보카도 씨와 과일에 대한 초기 수요는 저조했다.소비자들은 하스 품종을 보고서는 다른 아보카도 품종 비해 매력적이지 않은 과피의 다양한 색상과 돌같은 외관에 거부감을 느꼈다.

그러나 시간이 지남에 따라 재배자와 유통업자는 더 많은 수확량과 과육을 보호하고 운송 중에 손상되는 과일의 수가 적다는 것을 의미하는 과일의 질긴 껍질 때문에 하스 나무를 높이 평가하기 시작하였다. 거기다 검은 과피는 열매의 흠집을 숨기는 데도 효과적이었다.

하스 아보카도의 맛과 엘리트층의 선호도 때문에 하스 아보카도에 대한 식욕도 증가했다. 구매자들은 곧 껍질이 검다는 것이 과일이 나쁘다는 것을 의미하는 것이 아니라 최적의 상태로 익어 서 바로 먹을 수 있다는 것을 알게 되었다 .

하스 아보카도 모주 한 그루가 오늘날 우리가 알고 있는 하스 아보카도 열매의 기원이 되었다.

하스 아보카도 모주는 2002년 76년동안 자랐지만, 뿌리썩음병에 걸릴 때까지 엄청나게 장수했다.

현재 캘리포니아에만 500만 그루의 헤스 아보카도 나무가 있으며 전 세계적으로 약 1천만 그루가 있다. 

모두 캘리포니아 라 하브라 하이츠의 430 웨스트 로드에 있는 하스 모주의 후손이다.

안타깝게도 하스 가족은 세계에서 가장 인기 있고 전설적인 아보카도를 발견하였음에도 불구하고 많은 돈을 벌지 못했다.
과일 나무에 대한 최초의 특허 신청이였기에 취득을 위해 할 수 있는 일이 거의 없었고 미국에서는 작물 품종을 보호하기 위해 식물 종래적 출처(Plant Variety Protection, PVP)법을 사용하여 작물 품종을 보호하고 있어서 Hass 아보카도는 특허로 보호되지 않다. 이 법은 씨앗의 생산, 판매 및 재배를 통제함으로써 특정 품종을 보호하기 위해 제정되었다. 게다가,

아보카도 재배자들은 단순히 과일에서 이익을 얻기 위해 다른 아보카도 나무에 하스 품종을 접붙였다.

 

최초의 상업품종이었고 창대한 포부가 있었던 루돌프 하스는 지금까지도 전설적인 아보카도 품종 헤스를 만든 사람으로 지금도 인정받고있다.

 


아보카도 오일은 성인병과 비만을 막는 다이어트 음식으로 유명하다. 또 비타민과 칼륨이 풍부해 고혈압이나 피부 미용에도 좋다. 다만 한번에 많이 먹을 시 설사를 할 수 있다. 아보카도 오일은 녹색을 띠는데 샐러드 드레싱으로도 사용된다. 발연점이 매우 높고, 고온에서도 잘 산패되지 않아 튀김용 기름으로도 우수한 기름이나 고온으로 가열할 경우 맛과 향은 크게 떨어지게 되며, 열에는 강하나 햇빛에는 약해 햇빛이 드는 곳에 두면 금방 산패하므로 보관에 유의해야한다.